Акорда

Глава государства подчеркнул важность соблюдения принципа «Закон и порядок»

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на научно-практической конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего», отметил, что обеспечение верховенства права – важнейший принцип стратегии государства, передает Elordainfo.kz со ссылкой на Акорду.

«Это основной критерий цивилизованного и передового общества. Безусловно, без соблюдения в стране принципа «Закон и Порядок» мы не сможем достичь прогресса и успеха. Государство, в котором торжествует закон, обязательно будет процветать. Поэтому я неизменно подчеркиваю важность обеспечения принципа «Закон и Порядок». Другими словами, это означает, что нам необходимо изменить наше сознание. Законопослушность и дисциплинированность должны укорениться в обществе», – отметил он.

По его словам, по сей день остаются актуальными слова Бауыржана Момышулы: «Тәртіпсіз ел болмайды, тәртіпке бас иген құл болмайды» («Без порядка нет государства. Тот, кто подчиняется дисциплине, никогда не станет рабом»). Поэтому действия граждан, умышленно нарушающих законы, любые посягательства на общественный порядок и стабильность непременно получат правовую оценку.

«Необходимо усилить правовое воспитание в школах и высших учебных заведениях. Законы нужно разъяснять детям простым и понятным языком. Соответствующая работа должна проводиться через средства массовой информации и социальные сети. Большое влияние на правосознание молодежи оказывает и воспитание в семье. Об этом нельзя забывать», – подчеркнул Президент.

По его словам, родители, школа и государство должны сосредоточить внимание на воспитании детей.

«Только так мы вырастим законопослушное поколение, уважающее не только свои, но и чужие права. «Закон и Порядок» – это важнейший принцип строительства Справедливого Казахстана. Иными словами, мы осуществили фундаментальные преобразования в государственной политике. Конституционная реформа заложила прочную правовую основу для проведения данной масштабной работы. Она открыла путь к реализации принципа «Справедливого государства» в политике, экономике, социальной сфере и судебной системе», – подчеркнул Токаев.

По его словам, Основной закон провозглашает, что земля и все природные ресурсы принадлежат народу. Для реализации этого положения на практике была проделана большая работа.

«По моему поручению была разработана программа «Национальный фонд – детям», а половина ежегодного инвестиционного дохода Фонда перечисляется на специальные накопительные счета детей. С прошлого года из Нацфонда было выделено более 1,5 млрд долларов. Это крайне важный проект, который даст подрастающему поколению уверенность в своем будущем. Все это – реальные плоды обновленной Конституции. Теперь Основной закон – это действительно полноценный, эффективный инструмент защиты прав и интересов граждан. Огромный правозащитный потенциал действующей Конституции реализуется путем принятия целого ряда важнейших законов и специальных планов», – сказал Президент.

Он напомнил, что в прошлом году был принят закон по противодействию торговле людьми, который усилил гарантии недопустимости эксплуатации человека в любых формах.

Кроме того, вступил в силу закон, значительно ужесточивший наказание за домашнее насилие. Установлена уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брак, усилено наказание за похищение человека.

Также был предпринят ряд мер по гуманизации уголовного судопроизводства и повышению его эффективности, внесены существенные поправки в соответствующие кодексы.

«В связи с юбилеем Конституции был принят закон об амнистии. Безусловно, все эти шаги обусловлены тем, что государство ставит во главу угла общечеловеческие ценности при реализации политики противодействия преступности и в вопросе социальной справедливости», – добавил Токаев.