30 тонн кумыса: масштабный фестиваль BaiQymyz проходит в Астане


В Астане на ипподроме «Қазанат» проходит гастрофестиваль «BaiQymyz – Бапталған қымыз», посвящённый главному национальному напитку - кумысу. Мероприятие является настоящим праздником национальных традиций и вкуса, передает Elordainfo.kz.
Гастрофестиваль объединил около 50 ведущих производителей из разных регионов. Главной сенсацией стал не только высокий уровень участников, но и установленный рекорд — в этом году на мероприятии было собрано свыше 30 тонн кумыса, что является абсолютным максимумом за всю историю подобных мероприятий в стране.
Центральным событием фестиваля является конкурс на лучший кумыс. Общий призовой фонд составляет 45 миллионов тенге:
- 1 место — 20 миллионов тенге;
- 2 место — 15 миллионов тенге;
- 3 место — 10 миллионов тенге.
По словам организаторов, победитель конкурса будет определен в несколько этапов, начиная с лабораторной проверки. Сначала кумыс проходит экспертную оценку в лаборатории, где его исследуют на наличие тяжёлых металлов, вредных веществ и других показателей качества. Затем напитки поступают на рассмотрение специального жюри, в состав которого входят учёные и известные деятели Казахстана. И, наконец, финальное слово - за гостями фестиваля, которые могут проголосовать за понравившегося производителя кумыса посредством QR-кода.
Гостей мероприятия ожидают не только дегустации кумыса и других фермерских продуктов, но и насыщенная культурная программа: конкурсы, выставка породистых лошадей, научная конференция на тему коневодства и саумал-терапии, выступления народных коллективов и известных казахстанских артистов, а также многое другое.
Одним из ярких участников фестиваля стал Нурбол Абдигалимов из села Абдигапар-хан близ города Аркалыка Костанайской области.
"Мы привезли 520 литров кумыса. Я узнал о мероприятии через соцсети и сразу решил подать заявку, поскольку давно мечтал поучаствовать в подобном мероприятии. Масштаб фестиваля грандиозный, организация замечательная. Такие мероприятия обязательно нужно проводить, поскольку мы тем самым продвигаем казахское культурное наследие", - говорит производитель.
Организаторы подчеркивают, что цель события — не только поощрение лучших производителей, но и популяризация казахских традиций, развитие сельского предпринимательства, а также внутреннего и въездного туризма.
«В будущем мы планируем пригласить еще больше зарубежных туристов, чтобы сделать BaiQymyz настоящим брендом. Кумыс нравится многим: его пьют не только в Казахстане, но и в Узбекистане, Кыргызстане и других странах. Мы хотим, чтобы весь мир оценил вкус казахстанского кумыса», — рассказал автор идеи и организатор фестиваля Жумажан Калтаев.
Еще одним из производителей и участников конкурса является Ляззат Абильдинова.
"Мы из Коргалжынского района Акмолинской области, села Сабынды, и привезли 320 литров кумыса. Мы считаемся одними из передовых производителей в районе, многие знакомые, узнав об этом гастрофестивале, предлагали мне поучаствовать. Наш кумыс отличного качества, готовим его по старинному рецепту моей свекрови. Я считаю, что кумыс - это залог крепкого здоровья, многие пьют сейчас газировку, энергетики, но нет ничего лучше качественной молочной продукции", - считает Ляззат.
Подобное мероприятие проводится в первый раз и сразу в таких крупных масштабах. В гастрофестивале принимают участие производители почти из всех регионов Казахстана, кроме Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областей.
"Мы планируем проводить данный фестиваль на ежегодной основе. Он способствует развитию туризма. Как можно заметить, фестиваль получает позитивный отклик у гостей", - говорит организатор Жумажан Калтаев.
Впечатлениями о мероприятии поделился один из посетителей фестиваля.
«Ранее я не бывал на подобных мероприятиях, но на этот фестиваль приехал из Караганды целенаправленно — очень хотелось всё увидеть и попробовать. Масштабы действительно поражают, программа насыщенная и интересная. Кумыс — это древнейший напиток и, без преувеличения, один из брендов Казахстана. Он ассоциируется с нашей страной у многих людей за рубежом», — говорит гость фестиваля Дмитрий Ругис.
Напомним, столичный акимат опубликовал список автобусных маршрутов, на которых можно удобно добраться на гастрономический фестиваль BaiQymyz.
Фестиваль будет проходить два дня: 19 июля (суббота) — с 10:00 до 20:00, 20 июля (воскресенье) — с 10:00 до 22:00.
Вход на фестиваль свободный.