Мы стремимся превратить Казахстан в цифровое государство – Токаев


Выступая на вчерашней церемонии открытия штаб-квартиры Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прошедшей в Астане, Президент Казахстана отдельно остановился на усилиях страны по масштабному развитию инфраструктуры в сфере цифровизации, передает Elordainfo.kz.
«Цифровая трансформация и искусственный интеллект являются залогом конкурентоспособности страны. Мы стремимся превратить Казахстан в цифровое государство, в котором искусственный интеллект становится ключевым двигателем роста, инноваций и цифрового суверенитета. В целях консолидации усилий в этой стратегически важной сфере мы создали Совет по развитию искусственного интеллекта и запускаем мощный суперкомпьютер», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
На недавнем заседании расширенной коллегии правоохранительных органов Глава государства акцентировал внимание на необходимости дальнейшего внедрения цифровых технологий и других передовых решений в сферу обеспечения общественной безопасности. Отметив ключевую роль профильного министерства, он поручил максимально оцифровать рабочие процессы, что повысит продуктивность работы и снизит коррупционные риски.
«Технологии искусственного интеллекта могут помочь стандартизировать правоприменительную практику. Это позволит избежать ситуаций, когда одни и те же деяния квалифицируются совершенно по-разному, и граждане необоснованно вовлекаются в уголовный процесс», - отметил Глава государства.
Он добавил, что имеются примеры эффективного использования цифровых технологий в сфере общественной безопасности: запуск платформы «Заң мен Тәртіп», которая уже доступна через электронное правительство и наиболее популярные банковские приложения.
«Платформа значительно упростит обращение граждан в полицию, а значит, будет способствовать практической реализации принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям. Во время поездки в Актюбинскую область я посетил Центр оперативного управления, откуда ведется круглосуточный видеомониторинг ситуации в городе с использованием искусственного интеллекта. Такие центры, значительно повышающие эффективность работы полиции, надо создать во всех городах и районах страны. Поручаю акимам регионов активизировать данную работу», - сказал Президент в своем выступлении на заседании коллегии правоохранительных органов.
Он также поручил активно внедрять различные цифровые решения, позволяющие эффективно проводить пробационный контроль.
Кроме того, Токаев напомнил, что под эгидой Администрации Президента в прошлом году внедрена цифровая оценка кадрового состава правоохранительных органов, которая позволяет формировать объективные персональные рейтинги.
«Поручаю руководителям правоохранительных органов в основном исходить из цифровой оценки при выдвижении и поощрении сотрудников. Все назначения должны опираться не на субъективные предпочтения, хотя, иногда, как говорил Ли Куан Ю, нужно доверять своему чутью и интуиции. Но, в целом, нужно полагаться на реальные заслуги, конкретные показатели и профессиональные достижения. Каждый офицер должен быть уверен, что добросовестная служба обязательно будет оценена по достоинству», - подчеркнул Президент.
Выступая на пленарной сессии Международного форума Астана, который прошел в столице в конце мая, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан продолжает укреплять свой потенциал в секторе цифровых технологий.
«Мы добились значительного прогресса в цифровой трансформации, что отражает наше стремление стать евразийским IT-хабом.
Мы уделяем особое внимание искусственному интеллекту. Наша цель – стать академическим и инновационным хабом, в котором будет действовать ряд филиалов иностранных университетов и налажено партнерство в области исследований и разработок.
Казахстан запускает самый мощный суперкомпьютер, который уже доставлен в страну.
Кроме того, мы планируем создать новаторскую пилотную зону CryptoCity, в которой криптовалюты можно будет использовать для покупки товаров, услуг и для других целей», - сказал Токаев в своем выступлении.