Мы бы не узнали, что миллиарды разворовываются - депутат возмущен тратами из ФСМС
Сегодня в Мажилисе в первом чтении рассмотрен законопроект, направленный на совершенствование системы ОСМС. В ходе заседания палаты мажилисимен Мурат Абенов поинтересовался у министра здравоохранения, почему материалы по нарушениям в системе ОСМС не переданы в правоохранительные органы, передает Elordainfo.kz.
«Мы этот закон поддерживаем. Давно нужно было навести порядок в работе Фонда. С депутатом Базарбеком подготовили 22 поправки, направленные на усиление ответственности и прозрачности работы Фонда. Но возникает вопрос: насколько это будет эффективно? Можно принять хорошие законы, но если они не будут исполняться на уровне Министерства или Фонда, то в этом нет смысла. Я хочу привести пример непрозрачности работы Фонда: он сам себя проверяет, сам выделяет деньги, заключает договора и сам принимает решения, что делать с нарушителями. В конце концов, многие нарушения остаются вне поля зрения. Если бы не Высшая аудиторская палата, мы бы не узнали, что миллиарды разворовываются», - заявил депутат Мажилиса Мурат Абенов.
Депутат привел пример: в Астане одна поликлиника на 199 млн тенге получила функции, которые не должна была выполнять, а вторая - на 218 млн тенге.
«Оказалось, что им сделали легкое нарушение, а деньги до сих пор у них. Кто-то возвращает, кто-то нет. Почему так? В другой сфере это считалось бы воровством, уголовным преступлением. Почему они до сих пор не арестованы? Почему поликлиники продолжают оказывать услуги? Получается, что наоборот, на депутата оказывается публичное давление. Вчера вы ответили, что Минздрав не вмешивается. Почему до сих пор не передали это дело в правоохранительные органы? Бывший глава Фонда, который подписал акты, просто ушел с должности. Почему его не привлекли к ответственности? Что вы собираетесь делать?», - обратился депутат к министру здравоохранения.
Акмарал Альназарова ответила, что работа по предложенным депутатами поправкам ведется, и проект находится на согласовании в Правительстве.
«Все нормы, которые вы предложили, мы с Бакытжаном Жумабековичем совместно отработали. Сегодня они находятся на заключении Правительства. Восемь госорганов должны дать свои заключения. Это в процессе. Что касается 321-го приказа о пересмотре кодов дефектов и выводов отдельных дефектов, связанных с приписками и другой зоной ответственности, то мы эту работу начали. Это была одна из инициатив, которая прозвучала в стенах Парламента. Помимо этого, в соответствии с рекомендациями высшей аудиторской палаты, сегодня поставлен график погашения задолженности, частично средства возмещаются со стороны этих организаций. Также были приняты системные изменения при закупке услуг на 2025 год. В 2024 году 1390 организаций были полностью промониторены в ручном режиме по рекомендации Высшей аудиторской палаты. Из них порядка 160 медорганизаций, в которых были выявлены нарушения, переданы в Комитет медицинского и фармацевтического контроля, вплоть до отзыва лицензий», - сообщила министр здравоохранения Акмарал Альназарова.
Что касается системы анализа и мониторинга, по словам министра, Фонд в настоящее время перестраивает свою работу:
«С 1 июля 2025 года внедряется система автоматизированного дефектования - единая система оплаты медицинской помощи, которая позволит с текущих 0,9% охвата мониторинга услуг довести этот показатель до 100% в автоматизированном режиме. Это будет контроль как со стороны Фонда, так и со стороны медицинских организаций. Вопросы распределения мы начали в прошлом году и продолжим», - добавила она.