Заседание

Если не регулировать ИИ, юрисдикция превратится в поле для экспериментов — Смышляева

В Мажилисе РК обсуждается проект закона о регулировании искусственного интеллекта. В ходе заседания депутат Дмитрий Колода обратился с вопросом к разработчику законопроекта, депутату Екатерине Смышляевой, затронув тему возможных рисков чрезмерного государственного вмешательства в эту сферу, сообщает Elordainfo.kz.

«Уважаемая Екатерина Васильевна, в мировой практике слишком жёсткое регулирование искусственного интеллекта ведёт к технологическому отставанию. В Евросоюзе принят закон об искусственном интеллекте, который вводит строгие требования к разработке и внедрению технологий. В результате крупные компании, такие как OpenAI и Google, рассматривают перенос исследований за пределы Европы. Если регулирование окажется слишком строгим в Казахстане, то можно предположить, что компании предпочтут разрабатывать искусственный интеллект за рубежом, где меньше барьеров. В этой связи прошу ответить, насколько обосновано введение государственного регулирования в сфере искусственного интеллекта?» — задал вопрос депутат Дмитрий Колода.

В ответ Екатерина Смышляева отметила, что акт Европейского Союза сегодня признан, во-первых, единственным принятым на уровне закона, во-вторых, он признан одним из самых жёстких в отношении технологий искусственного интеллекта. По её словам, сегодня этот документ подлежит пересмотру и уже спровоцировал ряд крупных технологических гигантов изменить место своей основной дислокации.

Она сообщила, что при разработке казахстанского законопроекта были учтены моменты, выявленные в международной практике:

«Мы учли те моменты, которые уже сегодня понятны из применённых регуляторных инструментов, и, соответственно, в своём проекте закона мы соответствующие вещи не отражали. То есть то, что может помешать развитию технологий, — это первый момент», — сказала Смышляева.

Также, по её словам, отсутствие регулирования может привести к негативным последствиям:

«Если вообще не регулировать эту технологию, то, к сожалению, это может превратить нашу юрисдикцию в поле для больших экспериментов. Вы знаете, что крупные технологические компании — это корпорации, которые на сегодняшний день внедряют эту технологию очень агрессивно. Соответственно, если мы на сегодняшний день не установим защиту в отношении наших граждан, их данных, конфиденциальности, их воли, то мы войдём в эту мировую гонку технологий и просто можем здесь навредить своему обществу», — подчеркнула депутат.

Смышляева подчеркнула, что в законопроекте реализован дифференцированный подход:

«Мы регулируем только те системы искусственного интеллекта, которые представляют риск. Все остальные системы будут работать в достаточно лояльном регуляторном поле», — отметила она.

Она добавила, что регулирование предполагается гибким: в законе закреплены только базовые нормы, остальное будет вынесено на подзаконный уровень.

«Я полагаю, что в закон мы ещё много раз будем возвращаться», — добавила депутат.

Кроме того, как сообщила Смышляева, проект закона предусматривает не только регулирование, но и меры поддержки:

«В законе предусмотрена также поддержка инноваций в сфере искусственного интеллекта, в том числе за счёт государства. Поэтому в данном случае мы постарались выдержать баланс», — заключила депутат.