Как избежать острых кишечных инфекций

Как избежать острых кишечных инфекций
Коллаж Elordainfo.kz

Острые кишечные инфекции представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, сообщает Elordainfo.kz со ссылкой Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения.

К числу опасных возбудителей относятся сальмонелла, шигеллы (дизентерия), ротавирусы и энтеровирусы. Эти инфекции могут быть очень опасными, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Основные пути передачи ОКИ — грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипячёная вода и контакт с загрязнёнными поверхностями. Инфекция быстро распространяется и вызывает тяжелые симптомы уже через несколько часов после заражения.

Как снизить риск заражения:

  • Выбирайте безопасные продукты

Проверьте срок годности продуктов, тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой. Не употребляйте просроченные продукты.

  • Соблюдайте условия хранения

Не оставляйте еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.

  • Подогревайте пищу перед употреблением

Это поможет уничтожить опасные микроорганизмы, которые могли размножиться при хранении.

  • Избегайте перекрёстного загрязнения

​​​​​​​Не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами, особенно хлебом, сыром, сахаром.

  • Соблюдайте гигиену рук

​​​​​​​Мойте руки с мылом перед едой, после туалета и в процессе готовки, при каждом перерыве.

  • Защищайте пищу от насекомых и грызунов

​​​​​​​Эти переносчики могут быть источниками инфекции.

  • Используйте чистую воду

​​​​​​​Для питья, готовки и мытья посуды используйте только кипяченую или бутилированную воду. Не пейте воду из открытых источников.

  • Купайтесь только в специально оборудованных местах

​​​​​​​Не допускайте попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах.